02 декабря 2016
Art Food 2016

03.12.2016

Созданный в Польше проект Art Food охватывает несколько сфер: дизайн керамики, обучение в производственных мастерских, исследование и применение всевозможных методов и приёмов, которые используются в различных культурах. Образовательный процесс выходит за привычные академические рамки: изучая дизайн, студенты проходят курс на фарфоровой фабрике в городе Цмелюв (здесь находится одно из старейших фарфоровых предприятий Польши, основанное в 1790), где они на практике встречаются с профессиональным дизайном и коммерческим производством. Программа включает также курс антропологии и кулинарии, где рассматриваются культурные аспекты еды и познаётся взаимосвязь между кулинарными технологиями и способами подачи блюд и их сервировки.

Студенты получают уникальную возможность вникнуть в процесс создания дизайна целиком — от разработки концепции до производства изделий. Полученный опыт может оказаться крайне важным в дальнейшем профессиональном развитии студентов, поскольку Art Food открывает перед ними много дверей для карьерного роста в области промышленного дизайна.

В 2016 году программа Art Food была организована четвёртый раз. 12 студентов факультета промышленного дизайна Краковской академии искусств и нью-йоркского института Пратта прошли трёхнедельный курс в дизайн-студиях и производственных цехах на польских фарфоровых фабриках в Цмелюве и Ходзеже и создали собственную посуду. В октябре их творчество (вместе с работами студентов предыдущих программ Art Food) было представлено на выставке в галерее Краковской академии и в галерее дизайнера Дэвида Викса в Нью-Йорке.

Фарфор Art Food 2016 демонстрирует функциональность в сочетании с интересными дизайнерскими решениями.

Гибридные чаши-тарелки “Echo” Эми Сиболт (Amy Seabolt) предназначены для дегустационного меню и складываются одна в другую, как матрёшки.

Комплект “MyCellule” Клаудии Каспшак (Klaudia Kasprzak) можно компактно разместить на подносе или столе благодаря изломанным линиям контура

01-amy-seabolt_echo_1

02-klaudia-kasprzak_mycellule_3_0

Ханна Крух-Ворт (Hannah Kruh-Vort) изготовила тарелки “Strata” для закусок — сложенные друг на друга, они формируют волнообразную композицию

03-klaudia_kasprzak_mycellule_1

Тарелки, чашки и бокалы Дороты Зяйя (Dorota Ziaja) напоминают ювелирные изделия: они снабжены кольцевым отверстием, которое позволяет легко удерживать посуду на пальце во время фуршетов

04-hannah-kruh-vort_strata_2

05-dorota-ziaja_foodllery_2

Другие изделия выставки Art Food 2016

Aditi Kedia, “Mamta”

06-dorota_ziaja_foodllery_33

Aleksandra Kuta, “Fold”

07-aditi-kedia_mamta_31

Claire Feinberg, “Goût Babies”

08-aleksandra-kuta_fold_4

Dierdre (Xia Di) Shea, “Wassily Tray”

09-claire-feinberg_gotmt-babies_2

10-dierdre-xia-di-shea_wassily-tray_3

Ewa Żak, “Break-up”

11-dierdre_xia_di_shea_wassily_tray_1

Matylda Polak, “Mississippi”

12-ewa-tmak_break-up_4

Paulina Morawa, “Leaf”

13-matylda-polak_mississippi_39_0

14-paulina-morawa_leaf_7

Sonia Kalandyk, “Flow”

15-paulina_morawa_leaf_8

16-sonia_kalandyk_flow_12

ПОДЕЛИТЬСЯ